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[다이어트] 좋은 칼로리 나쁜 칼로리

작성자 소비자가 만드는 신문 작성일 2010-08-06 조회수 974
소비자가 만드는 신문에서는 다이어트 정보에 관한 좋은 칼로리와 나쁜 칼로리에 대한 주제로 365mc 도움말을 인용 기사를 보도하였습니다.

신문에서는 다이어트를 위해선 칼로리 감소가 필수지만, 칼로리를 무조건 나쁜 것으로 받아들이면 곤란하다. 칼로리도 좋은 칼로리와 나쁜 칼로리로 구별할 수 있다고 하였습니다.무분별하게 칼로리를 제한하면 건강상 위해가 초래될 수 있고 사람에 따라 조금씩 다르지만 일반적으로 적어도 하루 1200∼1500kcal 정도는 섭취해야 한다고 설명하였습니다.

좋은 칼로리 섭취법

좋은 칼로리를 섭취하기 위해서는 매끼 생선 100g 정도(생선 작은 토막 두 개)에 해당하는 단백질 급원식품을 먹어줘야 한다. 두부 160g(1/3모)나 살코기 80g(탁구공 크기 2개 정도)도 좋다. 또 적당량의 당질 식품(밥, 빵, 국수, 감자, 고구마, 떡 등)도 반드시 먹어주되 섭취량이 과하지 않도록 주의해야 한다고 설명 하였습니다.


한편 같은 종류의 음식이라도 조리방법이나 당분 함유율 등에 따라 칼로리 차이가 날 수 있으므로, 칼로리 정보를 지나치게 맹신하는 것도 바람직하지 않다. 또 지나치게 칼로리를 따져서 음식을 먹는다면, 그 자체에서 스트레스를 받을 수 있으므로 적당한 긴장감을 유지하는 정도로 칼로리를 고려하는 것이 필요하다고 덧붙였습니다.

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